Ушла из жизни легенда лыжного спорта – Евгения Кузьминична Гончарова

27 января на 93-ом году жизни скончалась Евгения Кузьминична Гончарова. Вся её жизнь была связана со спортом.

Евгения Кузьминична родилась 27 декабря 1927 года в селе Ульяново Калининской области. Именно у себя на родине она увлеклась лыжами. Это было жизненно необходимо, поскольку Ульяново – село большое, и зимой перейти его без лыж сложно. Это был самый быстрый способ передвижения.

В Мурманске девушка оказалась в 1945 году, окончила 8-9 класс во 2-ой женской средней школе. Выступала среди школ по группе девушек и занимала призовые места.

В 1946 году поступила на работу в Мурманскую судоверфь. При этом на соревнованиях она представляла другое ведомство – «Пищевик». Спор двух этих организаций из-за талантливой спортсменки был долог и иногда приводил к конфликтам. Иногда ей даже приходилось выступать в соревнованиях по чужим документам.

В 1947 году впервые стала участницей XIII-го традиционного Праздника Севера и заняла II место. С того времени участвовала во всех Праздниках Севера. Со сборной УС «Пищевик» дважды выступала в соревнованиях на Первенстве СССР в Свердловске, а также на лично-командном первенстве РСФСР по лыжам.

29 марта 1953 года, в первый день XIX-го Праздника Севера, в составе сборной команды Мурманской области (Пятышева (Гончарова) – Смолянинова – Горева) стала победительницей в эстафете 3х5 километров. Это была драматичная гонка: наши девушки всего на десять секунд опередили своих извечных соперниц – лыжниц Ленинграда. За ту победу девчонки получили серебряные кофейники. В 1956 году участвовала в III-й всесоюзной зимней Спартакиаде профсоюзов от общества «Пищевик».

В дальнейшем Евгения Кузьминична выступала в обществе «Спартак», «Труд», ВДФСО профсоюзов и других. Спортивный век Евгении Кузьминичны оказался необычайно длинен. По сути, он и не заканчивался. Сначала она бегала за основную возрастную группу, а потом за ветеранов. Ни смена фамилии, ни воспитание детей не заставили её бросить лыжню. Со своим мужем Владимиром Семеновичем Евгения Кузьминична прожила 59 лет.

До последних дней её жизнь была связана со спортом. Неоднократно становилась победителем и призёром Праздника Севера среди ветеранов. Активно пропагандировала физкультуру среди молодёжи. Являлась членом президиума Совета ветеранов спорта города Мурманска. Пятикратный победитель конкурса «Лыжня зовет!».

Большую часть своих призов Евгения Кузьминична передала в городской спорткомитет. А на одном из оставшихся дома кубков выгравированы бесхитростные, но очень искренние стихи:

Мы будем помнить это время,
Как защищали спорта честь.
Для нас останешься ты Женей.
В сердцах навечно сохраним.

Светлая память о Евгении Кузьминичне навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Евгенией Кузьминичной Гончаровой пройдёт 3 февраля в областном морге в 9:30.